吳德亮「普洱藏茶」觀後感想+普洱茶入門知識導讀

吳德亮「普洱藏茶」觀後感想+普洱茶入門知識導讀

我是茶哥(茶易先生)
最近在研究普洱茶
因為浙大茶研所有做自己的「紫金普洱」
 吳德亮「普洱藏茶」觀後感想+普洱茶入門知識導讀
俗話說「隔茶如隔山」
所以雖然我是茶研所的
但為了搞懂普洱茶,鑒別普洱茶
所以我也買書來研究
 
同時
也謝謝「三顧堂」老楊的知識分享
 

一.普洱茶產區分布


吳德亮「普洱藏茶」觀後感想+普洱茶入門知識導讀
(1)江北茶山
明清以降
歷史上最重要的產區在雲南西雙版納
瀾滄江以北的六大古茶山為主
其中又以易武最為出名
 

(2)江南茶山
瀾滄江以南的六大新茶山
要等到中共建國後才漸漸出名
歷經國有化,大躍進文革後
班章,南糯山,布朗山,勐海為主
其中班章更創造了近代普洱茶之奇蹟
 

冰島,班章的大名誰沒聽過?

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(3)普洱市
舊思茅地區,即是今天的普洱市
是以前赫赫有名「茶馬古道」的茶葉集散地
茶主要還是從西雙版納那邊運過來
本身產茶歷史不如西雙版納悠久
 
雲南政府為了凸顯普洱茶的重要性
直接思茅改名普洱
隨著普洱茶大為風行
景邁,景谷(雲南月光白產地),景東等也相繼產茶 
 
白茶有
福建福鼎小葉種白茶系統
和雲南大葉種月光白系統
 
其中,浙大的紫金普洱
就出自雲南名山「無量山」
1980年代大理南澗茶廠之大作鳳凰陀茶
即出自無量山下
《唐書》寫到南澗曾經產銀生茶
而銀生茶也算普洱茶的前身
如此算
無量山也算歷史悠久的普洱茶產區了
只是近代沒沒無聞罷了
吳德亮「普洱藏茶」觀後感想+普洱茶入門知識導讀
 

(4)臨滄市
也是近年興起的新茶區
以臨滄,鳳慶最為知名
其中鳳慶是雲南滇紅知名產區
赫赫有名的冰島就出自臨滄雙江
 
 

二.普洱茶是什麼茶?


 
(1)生熟之別
傳統上,茶葉依製程分為
「綠黃白青紅黑」六大類
一般來說熟普是黑茶無誤
但生普洱卻一直有爭議
甚至有超脫六大茶類之說
 
就如同烏龍茶有生熟之分
普洱茶也有
只是烏龍區別生熟是焙火工藝
*茶葉在初製完成後之毛茶,會再經風選色選焙火精緻
焙火為使茶葉更穩定,精緻之一個步驟
普洱的區別在渥堆有無
*1973年雲南茶科所赴HK考察,研發出加速陳化的渥堆工藝
渥堆為加速茶葉陳化,速成普洱之一個工藝
有渥堆的我們稱之熟普
沒渥堆的「曬青餅茶」我們稱為生普
 
 

(2)渥堆由來
眾所周知,新生普洱較利同時苦澀
需要經大量時間陳化轉化
才有其獨特的梅香藥香參香樟香等
然而,進入現代,隨著普洱茶在HK和TW風行
卻沒有那樣多的陳年生普可供飲用
 
同時
有別於傳統乾倉
人們發現放在香港的茶轉化特別快
即所謂「濕倉/港倉」
故雲南茶科所派人赴港取經
在1973年研發出加速陳化的渥堆工藝
並在1980年代全面投入生產
自此,熟普正式誕生
 

(3)雲南三茶與生普定義
分別是滇紅,滇青,滇綠
傳統上滇青就是指普洱茶
又分曬青散茶曬青餅茶
 
所以生普洱茶在分類上
與其說綠茶壓成餅
其實更接近生烏龍茶壓成餅
然後經歷時間慢慢陳化
當然也有個別製程是不曬直接壓餅
目前大部分製程都有曬,也是主流認定的普洱茶
 
滇紅的話以鳳慶紅茶最為知名
以及少數民族各種烤茶
總之
生普洱茶目前最通用的定義應該是
「用特地產區的特定原料,經有曬青工藝的製程後再壓成餅」
特定產區是指古西雙版納江南江北各茶山
和外圍擴大如臨滄等新茶區
大致上沿著瀾滄江南北沿岸
特定原料是指雲南原生大葉種茶樹
 
 

三.歷史上有名的普洱茶

普洱茶歷史悠久,
相傳三國諸葛孔明教巴蜀土人做茶
故孔明又稱西南茶祖
 
根據陸羽茶經
中國自唐朝起就有餅茶
到了宋朝甚至將其列入皇家御用貢茶
而這個神秘的茶
經過茶馬古道路上絲路傳入而風靡歐洲,
地理大發現後,也衍伸出海上絲路
絲路其實就是茶路
(瓷器絲綢茶,很長一段時間都是茶居首)
而歷史上有名的鴉片戰爭和美國獨立戰爭
其實都和茶有關
前者因大英嗜茶長年入不敷出而引起
後者則是美國人不滿大英茶稅而引發
茶,炎黃子孫國學瑰寶也
 
 

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(1)清朝~民初1949:號級茶
明代以前的茶非常少
幾乎都是沉船打撈出來的
其餘要麼氧化了要麼被喝掉了
現存比較有收藏價值者
幾乎都是清朝之後,如金瓜貢茶和清宮茶膏等
 
這段時間的茶餅稱為「號級茶」
數量少價值等同古董
 
以下列舉比較有名的古董茶
有普洱茶王之稱的易武「福元昌號」
風靡兩岸的易武「龍馬同慶」與其兄弟「雙獅同慶」號
倚邦山頭「同興號」圓茶和「宋聘號」
後三者合稱普洱古董三大號
號字輩茶,其餘如圖
 

(2)1949~1970:印級茶
1949國府遷台,新中國在北京成立
中國大陸進入計畫經濟國營時代
故私人茶號紛紛結束營運
西雙版納佛海茶廠更名勐海茶廠
同時,中茶公司「中茶牌」正式在北京完成註冊
 
其中依序有紅印綠印黃印等
值得一提的是
不論外包裝是什麼顏色
內飛是固定的
外八中內綠茶
 
 
因未必都有內飛且沒寫出廠時間
號字茶稀有且真假難辨
所以很長一段時間印級茶都是市場主力
 
 

(3)鐵餅始祖:下關茶廠的紅印鐵餅
1950年代,新製茶機器發明
用機器壓餅而非傳統石模
所製成之餅堅硬如鐵,故稱鐵餅
沖泡時不僅難以沖開
且陳化速度緩慢
而故機器製成之鐵餅並沒有成為主流
壓的鬆散反而有利陳化和沖泡
浙大的雙甲子校慶紀念紫金普洱即用傳統模具製成
 
 

(4)1970年代:七子餅茶
中茶公司的中茶牌商標授權只到1972年
(中茶公司全名:中國土產畜產進出口公司)
(雲南茶司全名:中國土產畜產雲南茶葉進出口公司)
(兩者在計畫經濟年代為上下關係)
故1970開始雲南茶葉進出口公司正式改圓為餅
除了中茶牌位置,名稱的改變外
最大的差異就是字體由右到左變成由左到右了
(21世紀同源之中茶公司和雲南茶司為了此商標而相煎則是另一故事)
這個今天繁體字書寫者(HK和TW)
以及內地毛筆字書法者
應該尤為深刻
西風東漸
漸漸的,整個文化乃至書寫格式都西化了
各位看到的PIXNET格式也不外乎如何
除了指考和學測等考試外
傳統中式書寫書信格式,幾希!?遺憾。
 
常規的七子餅以7542,8582,7532最常見
前兩個數字代表配方發明時間(1975,1985,1975)
第三個字代表茶菁粗細,數字越小越細嫩
值得注意的是數字大小並非好壞而是單純老嫩
第四個數字則是茶廠,1昆明2勐海3下關茶廠
 
但通常只有最後一個數字無爭議
因為前兩個數字只是配方時間並不是生產日期
第三個數字則因有原料拼配所以也未必準確
 
除了餅茶外,還有各種方磚與陀茶等
普遍認為是1970以後所製
 

(5)1996~今天:新生代茶品
1996以後,隨著普洱茶風行港台
加之大陸改革開放的政策轉變
私營茶廠紛紛崛起
國營受衝擊巨大,不是結束營業就是被收購
其中勐海茶廠1994創辦出後來名聞遐邇的「大益」品牌
試圖力挽狂瀾
可惜最後依然被併購
 
以前普洱茶產地都以傳統瀾滄江南北
以及思茅(今普洱)南部為主
自從港台帶起普洱旋風後
更多好茶區被發揚光大
如有3200年鳳慶老樹茶王之臨滄產區
2000前後得益於普洱茶大行
結合古老傳承的經驗+百年千年茶樹+科學製茶技術
後續有「臻味號」「陳遠號」誕生
 
 
 

四.普洱茶樹的分類
(1)1000年以上:古樹
又分為野生老樹栽培型老樹
前者是荒山野嶺未經栽培也沒採摘之野生茶樹
後者是經古人栽培而得之實生苗古樹茶園
 
中國製茶歷史悠久
具可靠文獻記載(如茶經,詩經,說文解字等)
就至少有一千多年
其中景邁發現萬畝古茶樹群
根據樹齡和文獻證據
布朗族在唐朝就會系統性製茶了
加之海拔高原生態完整
因此被稱為「世界古茶園之最」
 
其實古老樹並沒有嚴格定義
也有放寬標準到300年的
 

(2)大樹老樹與小樹
一般來說
100~300年稱為老樹
100年以下實生苗稱為大樹
30年以下喬木實生苗稱為小樹
而扦插苗則稱台地茶
(所以照這個定義,全臺高山茶皆為台地茶)
 
嚴格說
好的普洱茶我們不要求老樹甚至是古樹
但一般來說也一定不能是扦插的台地茶
因為扦插苗雖然穩定但喪失了多樣性和茶質厚度
 
在供不應求的今天
大部分的茶都是老樹大樹去拼配實生苗小樹
能做到這樣已經不錯了
 
 
 
 

五.普洱茶陳放方式與識別
熟普經過渥堆已陳化的很徹底
所以陳放後的變化輕微
故普洱茶界大多流行
「喝熟普,藏生普,賞陳生」
請自行意會
熟普是日常用來喝的
好的生普是用來藏的
陳年好生普自然就是用來賞的了
具備古董價值
可賞可玩可喝
也難怪能風靡港臺乃至整個華人圈了
 
但,好普也要好藏
要如何選定藏茶環境呢?
 

(1)乾倉
普洱茶做好後,在乾燥通風的環境下存放
稱為乾倉
如中國大陸北方和西域新疆等
 
一般來說
乾倉的茶溫和不會發霉
有人參藥香等溫和中藥韻的轉變
較不易有雜味(倉味拖把味)
也不容易有樟香且同時陳化較慢
樟香是濕氣造成的
 
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(2)濕倉/港倉
香港氣候潮濕,溫度濕度均高
在這樣的環境下
茶葉陳化迅速
 
傳統港倉潮濕外同時密閉不通風
茶容易黴便
所以所產的茶通常都有嚴重的倉味(拖把味)等
 
事實上
好的濕倉經過一段時間的入倉後
要將上下內外層的茶餅交換位置
稱為「翻倉」避免放壞鮮活性消失(稱為燒面甚至燒心)
每隔幾年還需要放到通風有光照的地方出倉(如大廈頂樓)
讓倉味臭普味消散同時再次接受陽光的洗禮
然後再丟進倉庫繼續入倉
這才是正確港倉的方式
 
在某些茶商特意渲染攻擊下
有段時間,一知半解群眾隨著媒體起舞
往往把濕倉妖魔鬼怪化
什麼黃麴毒素致癌各種說法
事實上,黃麴毒素大多長在豆科等富含蛋白質的潮濕穀物上
茶葉幾乎不太可能有
但也因為港臺潮濕,黴變放壞的情況確實很常見
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(3)識別普洱茶
老實說我也是普洱小白白
書上說看葉底,生普的葉底不管怎放最多變紅但絕對不會變黑
另外
前三泡看環境,利用香氣悶濕清揚等看是乾倉還是濕倉
中三泡看原料,利用葉底湯色看原料優劣

後三泡看年份,年份輕葉底偏黃綠,年份重的一般偏紅

 


(4)茶氣
茶湯滋味在口腔中停留的時間,持久悠揚者茶氣強
吳德亮「普洱藏茶」觀後感想+普洱茶入門知識導讀
 

結論:
正確的港倉生茶可以喝,可以加速陳化且較易有樟香
而乾倉多年陳放出來的茶或許最好,但量少陳化慢可遇不可求
 
有專家研究,最好的陳放方式可能是在相對濕度80%,溫度25度上下,且通風良好有日照的地方

也就是取乾倉的通風和濕倉的溼度兩者優點合一

 


六.後記
 
近年
很多人喜歡生普但又沒時間陳放
新生普往往霸氣十足太苦澀而難以入口
所以多了一種新製程
我稱之「馬上可以喝的生普
 
即加重日光萎凋和後續揉捻
使茶葉發酵度增加(但不渥堆)
讓生餅好入口的新製程
 
茶香花香增加,苦澀感下降
同時也不會有熟普的渥堆味
浙大的紫金普洱就是此一製程
優點是可以馬上喝
缺點是和傳統生普相比,數十年後的後端轉化物質較少
(老楊表示也未必哈哈)

可能部分茶氣和內含物質被陽光洗禮了XD
 
對了,我覺得浙大紫金普洱非常棒
我打算自己買一些來喝
有需要可以和我一起團購
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我認為
「茶葉在安全的前提下,茶葉沒有好壞沒有貴賤
;只要喝的順心,喜歡,就是好茶」
 
我學生將之寫成一具話
「茶有千味,適者為珍」
個人覺得濃縮的非常好,言簡意賅
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